Производство винтовых свай

Винтовая свая представляет собой полую стальную трубу с заостренным наконечником и приваренной лопастью (или лопастями). Именно за счет наконечника и лопастей труба ввинчивается в грунт и прочно фиксируется в нем.

Помните: Толщина и качество стали являются основными факторами, влияющими на долговечность службы винтовой сваи.

В большинстве случаев используются сваи со сварным наконечником, это означает, что в процессе производства сваи к полой трубе приваривается лопасть и на конце из куска трубы сваривается конус. В отдельных случаях используются сваи с литым наконечником, т.е. лопасть и острие сваи представляют собой единый литой элемент. Но не стоит забывать, что в этом случае литой наконечник также приваривается к трубе.

Проверяйте качество сварных швов, спрашивайте у компании-производителя отчет о проведении ультразвукового контроля.

На завершающей стадии на винтовую сваю наносится специальное антикоррозийное покрытие, основной целью которого является минимизация коррозии металла и, как следствие, разрушения опоры.

В своем производстве мы используем только качественные материалы – качественная сталь от надежных поставщиков и оптимальный вид двухкомпонентного антикоррозийного покрытия. Качество нашей продукции подтверждено соответствующими сертификатами.

 

Установка винтовых свай

Данная процедура предполагает наличие нескольких основных этапов:

  • Определяется местоположение предстоящей постройки. Проводится пробное бурение и анализ грунта;
  • Производится разметка и установка базовых (угловых) элементов;
  • В строгом соответствии с разметкой монтируются остальные опоры;
  • Когда все сваи вкручены, производится подрезка их до заданного в проектных документах уровня, бетонирование и установка оголовков;
  • В завершающей стадии проводится обвязка фундамента.

Исследование грунта и анализ почвы

В целях исследования грунта с помощью автоматического или ручного бура производится пробное бурение. На основании данной процедуры выявляется характер грунта, наличие на площадке подземных вод, прослоев или толщи специфических грунтов, а также глубина промерзания почвы. Все это ложится в основу для определения характеристик применяемых опор – несущей способности сваи, ее типа, диаметра и длины.

На основании данного отчета строители имеют представление о глубине завинчивания винтовых свай.

Завинчивание свай

Непосредственным этапом перед началом установки винтовых свай является разметка свайного поля и определение расстояния между опорами. Расстояние между сваями не должно превышать 3 метров, в противном случае несущая способность уменьшится и начнется провисание обвязочного бруса.

В зависимости от массивности постройки и диаметра применяемых свай вкрутить сваи в грунт можно вручную или с помощью специальной техники.

Технология закручивания винтовой сваи в землю, происходит подобно шурупу: лопасти, прорезая грунт, оказываются зафиксированными со всех сторон, тем самым вырвать ее вертикально из земли практически невозможно.

Для того, чтобы винтовой фундамент не подвергся деформации, монтаж свай необходимо производить с наименьшими отклонениями от требуемых параметров:

  • Допустимое отклонение от вертикальной оси - не более 2°;
  • Смещение в горизонтальной плоскости от запроектированного расположения сваи - не более 5 см;
  • Требования к расположению свайного фундамента по вертикали более жесткие - отклонение по глубине завинчивания допускается не более 3 мм.

В процессе завинчивания сваи запрещается регулировать высоту сваи посредством вывинчивания, в случае, если длины сваи не хватило, следует воспользоваться удлинителем. В противном случае вывинченная свая продавит взрыхленный грунт, и фундамент даст неравномерную просадку. Устанавливать опоры в заранее выкопанные ямы является нарушением технологии: для обеспечения наилучшей несущей способности, сваи обязательно завинчивать на глубину не менее 700-900 мм, при этом для обеспечения точного соответствия проекту допустимо использовать приямки (неглубокие лунки). Винтовая опора вкручивается на глубину, указанную в проекте, либо до того момента пока свая не застопорится. В такой ситуации завинчивание сваи требуется остановить, иначе опора может быть повреждена, но при этом необходимо удостовериться, что свая углубилась ниже, чем на глубину промерзания грунта.

Подрезка, бетонирование и установка оголовков

Винтовые сваи готовы к использованию сразу после вкручивания в почву. На финальной стадии установки винтового фундамента необходимо подрезать верхние концы свай по уровню, обрезая при этом техническую часть трубы, на которой находятся проушины.

На следующем этапе опоры необходимо забетонировать изнутри. Для этого применяется бетон или цементно-песчаный раствор, в зимнее время добавляется специальная антиморозная присадка. Этот процесс необходим для придания свае дополнительной прочности и для защиты внутренней поверхности трубы от коррозии.

После бетонирования к свае крепится оголовок. Это плоская металлическая площадка, приваренная к небольшому отрезку круглой трубы, внутренний диаметр которой чуть больше наружного диаметра сваи. Оголовок одевается на опору и приваривается к ней, после чего сварной шов обязательно обрабатывается антикоррозийным составом и окрашивается.

Обвязка фундамента

Финальный этап в строительстве свайно-винтового фундамента – горизонтальная обвязка установленных опор. Это наиболее важный технологический этап, связывающий отдельно стоящие сваи в единое целое. После обвязки фундамент обладает большей прочностью и устойчивостью. Для обвязки в большинстве случаев применяется швеллер или двутавр, в отдельных ситуациях (если на фундаменте будет возводиться бревенчатый дом или дом из бруса) в качестве обвязочный балки может служить нижний венец.

Каталог